Vos rendez-vous avec la Prévention des risques professionnels

Mis à jour le 30/10/2024

Retrouvez les formations proposées par votre service Prévention des risques professionnels MSA Lorraine

Intervention sur les toitures en fibro-ciment


1ère cause d’accidents mortels en Lorraine, les chutes de hauteur et plus particulièrement celles consécutives à des interventions sur toitures en fibro-ciment représentent un objectif plus que prioritaire sur lequel, nous sommes pleinement mobilisés.
La MSA Lorraine en partenariat avec 19 CUMA de Meurthe-et-Moselle et des Vosges met à disposition un kit complet « Sécuriplac » pour permettre l’intervention en sécurité sur les toitures en fibro-ciment :


Conditions pour accéder gracieusement à un kit :
-    Etre affilié à la MSA Lorraine
-    Entreprises/exploitations de Meurthe-et-Moselle et des Vosges
-    Avoir suivi une formation pratique d’une durée d’environ 2h30.

Il n’est pas nécessaire d’être adhérent à la CUMA pour pouvoir emprunter un kit


Pour en savoir plus : https://lorraine.msa.fr/lfp/web/msa-lorraine/sst/chutes-de-hauteur
 

 

 

Affûtage et affilage de la coutellerie


1ère cause de maladie professionnelle, les troubles musculo squelettiques (TMS) touchent toutes les filières professionnelles à des niveaux variables en termes de fréquence et de gravité.

D’une manière générale, les TMS résultent de plusieurs facteurs qui combinent le caractère répétitif de gestes, de mauvaises positions, de ports de charges, de postes mal adaptés aux opérateurs,…

Le secteur de l’agro-alimentaire paie un lourd tribu dans ce domaine.
De nombreuses exploitations agricoles se sont lancées dans la transformation à la ferme de leurs produits carnés.
Les couteaux utilisés représentent un risque de coupure, mais surtout un risque de TMS. De la qualité de la coupe de l’outil, dépend de l’effort musculaire à exercer pour la découpe d’une pièce de viande.

Depuis 2022, nous organisons une formation à l’affûtage et l’affilage de la coutellerie.
Cette formation d’une durée d’une journée permet à chaque participant de repartir avec ses couteaux affûtés (par lui-même) ainsi qu’avec des conseils sur la coutellerie, le matériel d’affûtage, les équipements de protection individuelle….

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Découpe de volailles


Pour nombre d’exploitations, la production, l’abattage et la commercialisation de volailles entières représentent une partie plus ou moins importante de leurs activités.

Le piécage d’une volaille permet d’une part de répondre à une demande de la clientèle et d’autre part de mieux valoriser le produit, mais nécessite un savoir-faire.

Nous vous proposons de perfectionner votre pratique ou d’acquérir ce savoir-faire 

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Formation à l’utilisation en sécurité de la tronçonneuse


Les agriculteurs utilisent occasionnellement la tronçonneuse pour des activités qui vont du nettoyage de bordures de parcelles, à l’abattage d’arbres gênants et à leur façonnage. Outre les problèmes d’affûtage des chaînes et autres incidents mécaniques, ils sont quelquefois confrontés à des difficultés dans l’abattage, avec des arbres qui éclatent, ne tombent pas dans la direction prévue,  ou encore qui coincent les machines pendant la chute,…
Nous vous proposons de perfectionner votre pratique ou d’acquérir ce savoir-faire